Меню
Оставьте заявку
На аренду шатра для свадьбы в Подмосковье
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
статья
По-царски: три самые громкие и красивые свадьбы монархов
Полюбить – так королеву, потратить на свадьбу – не меньше миллиона! Или гораздо больше.

Предстоящая свадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл не на шутку всколыхнула общественность. Во всем мире только и разговоров, что об этом бракосочетании: в каком платье будет невеста, где закажут кольца, в какую сумму обойдется монархам церемония? В связи с этим мы вспомнили три самые яркие свадебные торжества королевской знати, которые всех поразили своим размахом.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Эту церемонию неспроста называют «сказочной свадьбой»: на то, как принц Чарльз скрепляет себя узами брака с Дианой Спенсер, пришли посмотреть три с половиной тысячи гостей. Еще 750 миллионов, по оценкам специалистов, наблюдали церемонию в прямом эфире. На «свадьбу века» британское правительство потратило 2,859 миллиона фунтов стерлингов, а сам день бракосочетания был объявлен в стране национальным праздником. Итак, как же все происходило на самом деле?

На свадьбу Диана вместе с отцом прибыла в специальной «стеклянной» карете (тридцать лет спустя она же повезет к алтарю принца Уильяма и Кейт Миддлтон). Свадебное платье Дианы стоимостью 9000 фунтов было расшито 10 000 жемчужин и украшено антикварными кружевами, а 8-метровый шлейф удерживали сразу три подружки невесты. На случай непредвиденных обстоятельств дизайнеры создали две точных копии этого наряда, но, к счастью, они не пригодились. Торжество по случаю бракосочетания прошло в Букингемском дворце, где за праздничным столом собрались 120 гостей.

Грейс Келли и князь Ренье

Счастливая случайность, столкнувшая однажды самую яркую голливудскую актрису и князя Монако, обернулась главным торжеством XX века. 19 апреля 1956 года улицы Монте-Карло были переполнены ликующими людьми: более 20 тысяч жителей княжества и поклонников Грейс Келли пришли к собору Святого Николая, а на самом венчании присутствовало около 1000 гостей. Еще 30 миллионов зрителей по всей планете смотрели трансляцию церемонии по телевизору.

Над платьем невесты – настоящим произведением искусства и эталоном свадебной моды – трудились 36 портних в течение 3 недель. На его изготовление ушло 25 метров шелковой тафты и старинного бельгийского кружева цвета слоновой кости. Дизайн свадебного наряда разрабатывала близкая подруга Келли, костюмер киностудии Metro Goldwyn Mayer MGM Хелен Роуз. Ее творение по сей день занимает одно из первых мест в рейтинге самых дорогих свадебных платьев в мире.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Еще одна свадебная церемония, которая буквально сотрясла Великобританию – бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Посмотреть было на что: чтобы сыграть самую шикарную свадьбу в истории, британское правительство потратило около 100 миллионов долларов. Полмиллиона ушло только на подвенечное платье, дизайнером которого стала Сара Бертон – креативный директор Alexander McQueen. Сложный цветочный узор, кружева, трехметровый шлейф и диадема самой Елизаветы II работы ювелирного дома Cartier – образ герцогини был безупречен. Что до жениха, то его свадебный костюм был предельно прост и понятен: для торжественной церемонии Уильям выбрал форму полковника ирландской гвардии, лишь голубую рубашку монарх заказал у секретного портного из Италии. После того как помолвка состоялась, жених надел возлюбленной на палец кольцо ювелирного дома Garrard – семейную реликвию, принадлежавшую еще его покойной матери принцессе Диане. На эту красивую свадьбу было приглашено почти 2000 гостей, сред которых отметились Элтон Джон, Дэвид и Виктория Бэкхем и даже Гай Ричи.
Оставьте заявку
Заполните форму и мы свяжемся в течение нескольких часов в рабочее время